Интересная смесь рогалика и дьяблоида. Очень бодрая боевая система, приятная глазу графика и плавные, красивые анимации. Пока в Curse of the Dead Gods мало контента, нет внятного лора и, в добавок ко всему, плохая оптимизация. Но, у игры огромный потенциал для развития, и как только будут исправлены технические проблемы – я с удовольствием проведу в ней пару десятков часов. Авансом ставлю крепкие 7,5 огненных ягуаров из 10.
- Очень малое разнообразие комнат. За два часа можно увидеть все вариации (может даже несколько раз).
- Всего шесть типов (?) врагов и три босса.
- Только один тип храма с тремя этажами и Хардмод.
- Достижений нет и будут они после раннего доступа.
- Сюжета нет, Кодекс в разработке, статистика тоже.
- Недоступная вкладка храма Змеи, хотя все остальные храмы, которые в разработке, помечены “WIP”. Как бы намек на то, что ты что-то можешь открыть, если приложишь усилия, но на самом деле нет.
- Реиграбельность крайне низкая из-за практически полного отсутствия открываемых предметов. Все дары открываются за Черепа после убийства трех боссов, но можно взять только три из них. Ну и еще можно купить возможность рерола предметов в забеге. Все. Так-что при прохождении третьего исследования остается лишь не совершать ошибок в Хардмоде и пытаться его пройти. Прогрессии никакой не будет (кроме улучшения своего скилла).
Положительная оценка за боевую систему (перекат, парирование (очень маленькое окно), три типа оружия с собой, чарджи, “комбинации”, но нужно учитывать расход выносливости), механику жадности (нанесение урона по врагу без прерывания увеличивает получаемое золото), порчу (вскрываем вены ради экономии золота и получаем дебафф, который часто имеет положительную сторону). Потенциал большой. Контент будет добавляться, но пока что скудно.
Контента пока что часов на 10.
Curse of the Dead Gods – «дитя», рожденное как следствие «оргии», в которой поучаствовали Slay the Spire, Hades и все на него похожие «рогалики», какой-нибудь хороший и экшеновый Dungeon Crawler и все это при поддержке Darkest Dungeon.
Что же получилось?
Жажда богатств, могущества и бессмертия привели нашего героя в сокрытый храм древних божеств. Только вместо ожидаемой легкой наживы непрошенного гостя встретило проклятие и пробуждающиеся стражи. И… это все, что можно рассказать о сюжете.
Геймплей и управление
Игровое управление достаточно простое – переключение между факелом, оружием в двух руках и двуручным оружием, кнопки атак, перекат, блок. Стандартным показателем выступает полоска здоровья. Также есть уровень очков выносливости, которые тратятся на уклонение, некоторые комбинации атак и использование двуручного оружия. За стаминой следить приходится очень внимательно, вы не хотите оказаться в окружении из-за своей неосмотрительности. Нестандартной можно назвать уровень проклятия. Переход между комнатами, специфические атаки противников или окружения, а также жертвы крови будут ощутимо заполнять яркую фиолетовую шкалу. Как только предел будет достигнут при следующем переходе между комнатами храм «одарит» вас проклятием. Некоторые однозначно окажут негативное влияние и усложнят дальнейшее прохождение, но есть и те, которые можно использовать себе на благо.Например, подожженные противники при своей смерти будут взрываться, звучит плохо, но добротный толчок щитом позволит отправлять такой «живой снаряд» в нужное вам место для уничтожения прочих врагов. А что если в комнатах увеличится число активных ловушек? Тоже можно использовать в свою пользу, принудительно их активируя и используя во вред стражам.Проклятие неразрывно связано с жертвой. Оружие, реликвии и очки навыков можно приобретать на специальных алтарях, которые потребуют от вас плату золотом! Но если звонкой монеты нет, то можно пожертвовать свою кровь, повышая уровень проклятия.
Свет, ведущий сквозь тьму
Следующая важная механика – свет. Без освещения вам не видно ловушки и некоторые объекты, свет губителен для врагов, но в тоже время манит их. Тьма же сокращает радиус агрессии противников, позволяет проходить некоторые участки незамеченным, к тому же некоторые виды оружия и реликвий дают бонусный урон, если сражаться во тьме.
Весь храм – цепочка рандомно генерирующихся отдельных локаций-комнат. Переход между ними всегда один – очередная проклятая дверь, которая откроет своеобразную карту и предложит сделать выбор, куда вы хотите пойти. Золото, оружие, реликвии, статы, лечащий фонтан или нечто неизвестное – вы заранее знаете, что должно или может быть впереди. Впрочем, рано или поздно вы дойдете до чемпионов – местных боссов, ведь все дороги в итоге сходятся на них.
До сражения придется готовиться. Искать подходящие вашему придуманному билду реликвии, дающие пассивные усиления, прокачивать статы, увеличивающие урон, здоровье или количество находимого золота, а также определиться с оружием. Выбрать есть из чего: палицы, мечи, когти, пистолеты, кинжалы, щиты, молоты, тяжелые двуручные мечи и даже луки. Они отличаются анимацией, эффектами, усилениями и комбинациями.
Боевая система построена так, что при сражении с двух рук можно строить цепочки небольших комбо с различными эффектами, которые на определенных стадиях можно даже прерывать перекатом или блоком, а вот тяжелое двуручное оружие за свой урон и микро-станы слабых противников расплачивается довольно жестким локом в анимации. Боги парирования возрадуйтесь, ибо оно здесь имеется. Вовремя поставленный блок не только не израсходует очко выносливости, но и проведет мощную контратаку с ослаблением получателя удара.Рано или поздно вы умрете и отправитесь «на старт», где за собранные в ходе путешествий серебряные черепа можно разблокировать какую-нибудь пассивку. Некоторые из них очень ситуативны, другие однозначно полезны, но активно одновременно может быть не более трех.
Графика и звук
Вам понравилось мрачное лавкрафтовское оформление Darkest Dungeon? Тон, цвет и композиция Curse of the Dead Gods невероятно похожа, но склоняется к этакому ацтекскому стилю. В совокупности с хорошим звуковым сопровождением создается прекрасная, густая и очень мрачная атмосфера древности, заброшенности и неведомой опасности!
Итог
Плюсы:
- «Букет чужих механик», прекрасно адаптированных под нужды игры.
- Приличный уровень челенджа, постоянный выбор между сиюминутной выгодой или «инвестицией в будущее».
- Отличное ощущение развития, даже с учетом смертей.
- Достаточно неплохой арсенал оружия и эффектов.
- Отличный визуал и звук, создающие прекрасную атмосферу.
Минусы:
- Ранний доступ, нехватка контента. Хочется больше видов проклятий, вариантов комнат, врагов, храмов и т.д.
- Баланс. Некоторые виды оружия явно лучше других.
Curse of the Dead Gods – очень крутой проект, который понравится любому любителю рогаликов. Если планка качества будет сохранена на протяжении всего раннего доступа, то на релизе получим достойный продукт!
Обновлено: