in

Ori and the Will of the Wisps – прекрасный платформер

После прохождения первой части этого шедевра – я думал, что потолок в графике и музыки для платформеров достигнут. Но вторая часть ( Ori Will of the Wisps ) показала – нифига, есть куда расти.

Игра обязательна для прохождения. О сказочной графике и музыкальном сопровождении в Ori не говорил только ленивый. Увеличена доля РПГ составляющей. Есть прокачка и покупка навыков, перков и способностей. Присутствует и, своего рода, развитие базы. Ну и как в прошлой части есть бектрекинг.

Я боялся, что, хотя игра выглядит необычно в трейлерах и коротких клипах, она не может оправдать мои ожидания. Но я не был разочарован.Игра сильно отличается от первого Ori. В нем больше элементов RPG, и не только. Многие вещи похожи и даже больше отличаются.Перед тем, как Вы начнете играть в эту игру, я рекомендую вам начать Ori and the Blind Forest, тот, который начал этот великолепный универсум. Первый часто продается с большими скидками, но он стоит как полной цены, так и сиквела.

Занятно, что технически это буквально та же самая игра, что и оригинал. Давайте посчитаем:

  • друг в беде, спасение которого является движущей силой сюжета: есть
  • гибнущий лес, который надо спасти, чтобы помочь и другу в том числе: есть
  • необходимость пойти во три конца мира и там чего-нибудь спасти, чтобы вернуть Свет в лес: есть
  • огромная злая птица в роли главного антагониста: есть
  • побеги от лавины/потопа/пожара/whatever: есть
  • игра в прятки с огромной злой птицей: есть
  • необходимость очистить воды в лесу от порчи: есть
  • локация, почти целиком состоящая из кучи запутанных порталов: есть
  • платформинг над сплошными озерами лавы/порчи/слизи под обстрелом висящих в воздухе абстрактных шипастых сгустков энергии: есть

В таком вот разрезе, действительно Will of the wisps – ну та же самая игра.

ГЕЙМЛЕЙ и ГРАФИКА

А еще в Ori Will of the Wisps есть БЕСКОНЕЧНО более красивая графика, большие страшные боссы, хаб-локация с пачкой сайдквестов, преизрядно прокачанный платформинг, возможность билдостроения, и несколько попертых из Hollow Knight механик. А также драма, драма, и еще больше драмы в ключевых сюжетных моментах.

Платформинг в Will of the Wisps просто песня. Основные способности собираются довольно быстро, включая тройной прыжок (если вы достаточно внимательны), так что ты летаешь сквозь леса как ракета, ускоряясь и отталкиваясь буквально от всего подряд. Бои с боссами натурально напоминают Devil May Cry с его джамп-канселами – здесь эта техника тоже работает, и если не долбить кнопки абы как, можно летать вокруг босса и атаковать чуть не до бесконечности. Очень круто.

Что касается заимствований из Hollow Knight, то их немного, но не узнать сложно:

  • персонаж-картограф, телепортирующийся в каждую новую локацию, залезающий там в самую труднодоступную дыру и выдающий карту этой локации за бабло: есть
  • покупаемые и отыскиваемые перки, под которые есть ограниченное число слотов, модифицирующие всевозможные аспекты геймплея: есть
  • лечение за энергию, при котором герой замирает на месте и сосредотачивается: есть

Зачем было в точности копировать картографа, мне не совсем понятно. В игре была своя механика с картами локаций, нормально работала.

Система перков гораздо более либеральная (или казуальная, если угодно), нежели в Hollow Knight: во-первых, любой перк занимает ровно один слот, во-вторых, их можно менять прямо на ходу в любой момент. Так что навешивай все что хочешь, нагибай и радуйся.

Дополнительное отличие в том, что можно вкладывать деньги в их апгрейды. Кое-где можно компенсировать штрафы одних способностей бонусами других, и буквально выйти в ноль по штрафам, оставшись со сплошными плюсами. Приятно.

А что неприятно, так это то что некоторые из способностей – это безоговорочный must have. Например, тройной прыжок – это тоже перк, и вы вряд ли захотите когда-либо его снимать, не так ли? Как и возможность притягиваться к противникам, а не только к поверхностям. То есть фактически слотов у вас меньше, чем заявлено. Почему было не сделать это пассивками, мне непонятно.

Активные способности

А самая большая беда Will of the Wisps касается активных способностей. Те, что связаны с перемещением, вынесены на отдельные кнопки, и их действие меняется в зависимости от контекста. А боевым способностям отведено три слота, по которым вы их можете разложить как понравится. Проблема в том, что способностей этих значительно больше чем три, аж целое радиальное меню для них есть. И ПОЧЕМУ-ТО активировать способность непосредственно из этого меню – нельзя. Надо открыть меню, переназначить слот, и только тогда активировать. Приходишь к точке, в которой для продвижения дальше нужна конкретная способность – назначь эту способность, воспользуйся, назначь все обратно. Это довольно-таки раздражает. И хуже всего то, что как и в предыдущем случае, часть этих абилок – абсолютно фундаментальные. То есть ваша базовая атака мечом – это слот. И лечение – это слот. И я вот не знаю как вы, а я эти две способности хочу иметь постоянно. Это довольно логично, нет? Вот и получается, что под весь остальной арсенал – весьма впечатляющий и прикольный, который хочется использовать – остается один слот, который надо постоянно, постоянно, постоянно перезаписывать.

Более того, финальный ультимативный апгрейд вашей мобильности, из самого эндгейма – это тоже активная способность. Это тоже нечто, чем вы хотите пользоваться всегда – хотите больше чем что бы то ни было еще в этой игре – то есть и для третьего слота находится неснимаемая способность. Ну что это такое? Почему, ну почему нельзя активировать их из радиального меню??

Управление

К сожалению, из-за этой странной системы управления в Will of the Wisps , игра, я считаю, лишается изрядной части веселья. Могло быть абсолютно угарно: арсенал большой, способности мощные, визуал красивейший – развлекайся не хочу, я бы с удовольствием просто на тренировочных аренах воевал со все этим богатством. Но увы.

В этом плане Hollow Knight оказывается далеко впереди: там нет такого разнообразия активных способностей, но те что есть – используются ВСЕ, у каждой есть кнопка, каждая всегда под рукой. Геймплей не прерывается на постоянную перенастройку, и итоговые ощущения на голову выше.

ИТОГ

Но, конечно, все это не отменяет того, что Ori Will of the Wisps все еще потрясающе красивый платформер с трогательной историей, причин НЕ играть в который я попросту не вижу. Он не безупречен, но он прекрасен.

Обновлено:

Лайк или дизлайк?

2 лайков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *