Наверняка каждый из Вас, купив новый игровой ноутбук на дискретной видеокарте Nvidia RTX и встроенной Intel 630 (например, MSI GS75 9SE с RTX 2060) на базе операционной системы Windows 10, сталкивался с проблемой: при подключении внешнего монитора через HDMI изображение начинает фризить, подтормаживать, лагать, статтерить. Причем лаги, фризы, тормоза наблюдаются не только в играх, но и сама облочка (GUI) Windows 10 начинает тормозить. Интерфейс становится не отзывчивым. Возникает эффект статтергинга (stuttering – заикание, задержка, подвисание) картинки. Особенно ярко этот эффект проявляется при скроллинге в Google Chrome: содержимое веб страницы при прокрутке как-то непонятно подтормаживает.
У пользователя возникает ощущение, что как будто отключена Вертикальная Синхронизация (VSYNC). Принудительное включение в драйвере NVIDIA не помогает, переустановка драйвера на более новый – не помогает! Человек начинает злиться, раздражаться и думать: “как же так, отдав за игровой ноутбук более 100 тысяч рублей, я не могу комфортно работать на внешнем мониторе и играть в игры”.
Да, мало того, что тормозит не только сам интерфейс Windows 10 (при перетаскиваниии окна оно лагает, при вызове меню Пуск явно видны тормоза отрисовки пунктов меню и плиток), невозможно комфортно работать в других программах:
- просматривать веб-сайты,
- смотреть видео с Youtube,
- работать в графических редакторах (Adobe Photoshop, Adobe Illustrator)
Проблема фризинга (freezing) изображения при подключении внешнего монитора к ноутбуку на видеокарте Intel 630 носит массовый характер.
Также эта проблема с разрывом изображения наблюдается не только при работе в программах, но и во время игры: персонаж двигается так, как будто что-то подвисает, нет плавности картинки. Особенно сильно тормоза и дергание картинки на внешнем мониторе (или телевизоре) проявляются при игре в какой-нибудь динамический Roguelike (например, Blasphemous или Enter the Gungeon): задний фон при перемещении персонажа поддергивается и фризит (да и сам персонаж передвигается рывками), а принудительное включение вертикальной синхронизации не помогает. Проблема выражена не только в перечисленных играх, а вообще в любой игре (например, в Формула 1 F1 2019)!
Так в чем же причина External Monitor Stutter?
Единственная причина разрывов и тормозов изображения на внешнем мониторе: встроенная видеокарта Intel 630.
Эта статья поможет владельцам современных игровых ноутбуков на базе видеокарт Nvidia RTX и Intel 630 избавиться от проблемы зависания и поддергивания изображения при подключении внешнего монитора к ноутбуку.
Что НЕ ПОМОЖЕТ при борьбе с фризами изображения на внешнем мониторе, подключенном от ноутбука, построенном на технологии Nvidia Optimus и содержащем на борту видеокарты Nvidia RTX и Intel 630:
- включение вертикальной синхронизации
- установка обновлений Windows 10
- переустановка драйвера видеокарты Nvidia
- переустановка драйвера видеокарты Intel 630
Проблема просадок и тормозов изображения на мониторах, подключенных к новым игровым ноутбукам на базе видеокарты Intel 630 и Windows 10, до сих пор не получила широкой огласки и решения со стороны Intel. Однако, разрывы и неприятное подергивание картинки на внешнем мониторе или телевизоре наблюдается у большинства людей и обсуждается, например, здесь https://www.nvidia.com/en-us/geforce/forums/geforce-graphics-cards/5/257428/laptop-1070-external-monitor-stutter/
Как убрать фризы изображения на внешнем мониторе, подключенном к Intel 630?
Решение проблемы на сегодняшний день (25.03.2020) пока единственно рабочее: нужно отключить видеокарту Intel 630 из Диспетчера устройств, и затем заново подключить!
Но каждый раз заходить в Диспетчер Устройств и принудительно отключать видеокарту Intel никто не захочет. Поэтому есть хороший батник (скрипт), который можно настроить, и затем запускать с помощью Ярлыка на Рабочем столе. Достаточно одного запуска скрипта, и проблема решится 100% (но, если переподключить монитор – проблема может возникнуть заново. Поэтому придется нажать на ярлык еще разочек).
Также проблему можно решить полной перезагрузкой ноутбука при подключенном внешнем мониторе. Но, согласитесь, это очень неудобно.
Инструкция
Как настроить принудительное переподключение видеокарты Intel
1. Скачать zip-архив gpu_disable_enable.zip
В архиве лежат 2 файла:
- DevManView.exe – утилита для просмотра всех устройств компа
- GFX_Intel_Enable_Disable.bat – сам батник (скрипт) – его нужно будет настроить под себя
2. Разархивировать содержимое архива gpu_disable_enable.zip в отдельную папку
3. Запустить DevManView.exe
4. С помощью Поиска (Ctrl + F) найти в списке устройств свою видеокарту.
У меня видеокарта Intel 630, поэтому я искал, нажимая “Найти далее” по подстроке “630” (без кавычек).
5. Запомнить имя (Device Name) своей видеокарты.
В моем случае
Device Name = “Intel(R) UHD Graphics 630”
6. Открыть в Блокноте файл GFX_Intel_Enable_Disable.bat и изменить имя видеокарты на свое (если требуется).
Пример моего bat-файла:
@echo on
echo *** Disable/Enable Intel-GPU ***
devmanview.exe /disable_enable "Intel(R) UHD Graphics 630"
echo *** Done ***
close
7. Создать ярлык на рабочем столе, указав путь к файлу GFX_Intel_Enable_Disable.bat
8. Запустить скрипт, нажав на Ярлык - по мере необходимости. Появится консоль, которая через несколько секунд исчезнет. Экран один раз мигнет. Не надо пугаться, все в порядке.
Как проверить, что скрипт сработал и лаги ушли: несколько раз вызвать меню Пуск и посмотреть, как оно ведет себя (насколько плавно анимируются элементы и текст).
Если все плавно – результат достигнут, поздравляю!
Обновлено:
12 Comments
Leave a Reply